На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
Рус
Бел
Eng
Герб и флаг Герб Осиповичи

Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Вакцинируйтесь!

Дричинский сельсовет

 Карта-схема

Дричинский сельсовет расположен на юго-западе Осиповичского района и граничит с Дарагановским сельсоветом Осиповичского, Сутинским – Пуховичского и Дражненским – Стародорожского районов Минской области. В его состав входит 10 населенных пунктов, 5 из которых расположены на берегу реки Птичь.

Центр с 1957 года – деревня Дричин, которая находится в 29 км от райцентра, в 12 км от ближайшей железнодорожной станции Фаличи Стародорожского района Минской области и расположена на автодороге Осиповичи-Барановичи.

Деревня Дричин образовалась в начале XX столетия. Из воспоминаний старожилов известно, что на правом берегу реки Птичь размещалось богатое имение пана Анисима Карозы, который исчез после отмены крепостного права. В то время появился еврей Бэрка. Берег реки он считал своей собственностью и не допускал туда никого ловить рыбу. Со временем вся его семья умерла и была захоронена на возвышенности возле реки Птичь. До сих пор эта возвышенность носит название «Бэркавы клады».

В начале XX столетия издалека стали приезжать люди, чтобы купить кусок панской земли. Переселенцы из деревни Дричин Пуховичского района образовали Новый Дричин. В 1917 году в архивных изданиях значится застенок Дричин, насчитывающий 12 хозяйств и 65 жителей.

В 1935 году деревня Юровичи, расположенная на левом берегу реки Птичь, сгорела, и жители переехали в деревню Дричин, а в 1939 году к ней присоединились все ближайшие хутора.

Одна из древнейших деревень сельсовета Житин известна с ХV1 в. как центр имения Минского воеводства Большого Княжества Литовского. С 1793 года входит в состав Российской империи, с 1795 года - в Бобруйский уезд Минской губернии.

В 1866 году здесь было открыто народное училище. В 1897 году в деревне насчитывалось 1030 человек. С 1924 по 1957 год д. Житин являлась центром сельсовета.

Жители сельсовета свято чтят память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Дричине и Великом Бору воздвигнуты памятники, на которых высечены 288 имен погибших воинов и партизан.

Уроженец д. Моисеевичи Сергей Николаевич Каданчик с 1928 года служил в Красной Армии, во время Великой Отечественной войны прошел путь от командира роты до командира полка. Погиб в 1943 году в боях за освобождение г. Новороссийска. Удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

На кладбище д. Житин поставлен памятник уроженцу д. Занетечье Анатолию Владимировичу Мощину, который погиб в 1982 году в Афганистане во время прохождения службы в рядах Советской Армии. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

СПК «Колхоз «Птичь» и «Колхоз имени Черняховского», расположенные на подведомственной территории сельсовета, специализируются на мясо-молочном животноводстве, выращивании зерновых культур.

Колхоз «Шлях Ильича» был образован в 1929 году. Первоначально в него входила небольшая часть д. Кремок. В 1937 году к хозяйству был присоединен колхоз «Новый Кремок», в 1971 – колхоз имени Чапаева. В 1965-1969 годах колхоз возглавлял М.Д.Воробей и хозяйство находилось в числе передовых в районе.

Колхоз имени Черняховского образован в 1950 году путем объединения хозяйств «Новый Житин», «1 Мая», «Чырвоная змена». В период с 1950 по 1962 год относился к Стародорожскому району, с 1962 по 1968 год – к Слуцкому району Минской области, с 1968 года – к Осиповичскому. В 1972-1992 годах хозяйство возглавлял А.Н.Денисевич, награжденный за трудовые заслуги орденом «Знак Почета».

На территории сельсовета также расположены лесничество, комплекс средняя школа-детский сад, СДК и сельский клуб, врачебная амбулатория и ФАП, четыре магазина, две АТС, действует Православная Свято- Михайловская церковь.

Всего проживает 959 человек, из них трудоспособного населения - 473, пенсионеров-361, детей – 125.

Знаменитый уроженец сельсовета Михаил Дмитриевич Воробей, 1930 г.р., Герой Социалистического Труда, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.