На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Физкультурно-оздоровительный комплекс Беларусь помнит
Аллея Героев

11 ноября Беларусь отмечает Международный день энергосбережения

1 ноября 2019

 

Этот день пройдет под  девизом «Сохраним климат. Сберегая энергию и ресурсы».

Справочно. Международный день энергосбережения отмечается по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE). Такое решение приняли в апреле 2008 г. на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008 года мир отметил первый День энергосбережения. Республика Беларусь не стала исключением и с первых лет празднования этого дня присоединилась к мероприятию.

Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь является уполномоченным республиканским органом, который проводит государственное управление в сфере энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии уже более 25 лет.

Одной из важнейших задач, стоящих перед Департаментом является популяризация экономических, экологических и социальных преимуществ эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, и здесь очень важно, чтобы законодательно закрепленная государственная политика энергосбережения имела отклик и как можно более широкую поддержку в обществе.

В рамках Международного дня энергосбережения в странах-участниках проходят самые разнообразные мероприятия – от практических мер по утеплению школьных классов до уличных акций. Участие в мероприятиях принимают ученики, педагоги, представители природоохранных организаций, сотрудники государственных учреждений.

Департамент по энергоэффективности ежегодно в День энергосбережения организует:

проведение тематических выставок, семинаров, конференций, круглых столов, телевизионных передач;

проведение в городах республики уличных акций с распространением промопродукции;

трансляцию на телевизионных каналах и в общественном транспорте социальной рекламы по вопросам энергосбережения;

пресс-конференции для СМИ, пресс-туры на объекты, достигшие определенных результатов в сфере энергосбережения;

конкурсы и занимательные викторины, открытые уроки и информационные часы в учреждениях образования с участием руководителей местных органов власти.

День энергосбережения – это отличный повод ещё раз поговорить об энергоэффективных технологиях, о важности использования возобновляемых источников энергии, о способах энергосбережения дома и в офисе. А лучше не только поговорить, но и применить полученные знания на практике: например, не оставлять электроприборы, включёнными в режиме ожидания, заменить лампочки в квартире на энергосберегающие, выключать воду в процессе чистки зубов, пользоваться душем вместо ванны и т.д. И меры ресурсосбережения – отказаться от пластиковых упаковок, раздельно собирать и перерабатывать отходы.

Со многими другими практическими способами по эффективному использованию энергоресурсов в быту можно ознакомиться на нашем сайте http://energoeffekt.gov.by/ в разделе Пропаганда, рубрике Полезные советы.

Основная цель праздника – привлечение внимания общественности к рациональному использованию энергоресурсов. Департамент по энергоэффективности просит оказать поддержку указанному мероприятию и информировать подчиненные организации о его проведении, а также разместить соответствующие материалы (прилагаются) на интернет-ресурсах и в подведомственных печатных изданиях.

В преддверии Международного дня энергосбережения – 2019

В целях привлечения внимания общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии Республика Беларусь 11 ноября 2008 года поддержала и присоединилась к празднованию Международного дня энергосбережения.

Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран.

Беларуси есть чем гордиться в этой сфере, поскольку внашей стране на протяжении более 25 лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. Государственное управление в сфере энергосбережения осуществляет уполномоченный республиканский орган, которым является Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Документы, принятые в области энергосбережения и энергоэффективности, учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, проведение модернизации и освоение инноваций, формирование и воспитание культуры бережливого отношения к энергоресурсам.

Развитие национальной экономии, ее важнейших отраслей - промышленности и энергетики – неразрывно связано с энергосбережением. 

Серьезная работа ведется в республике по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов в качестве альтернативных нефти и газу. Сформирована долгосрочная политика по развитию возобновляемых источников энергии, доля которых в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов возросла и уже составила 6,2 процента.

Доля местных топливно-энергетических ресурсов в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов выросла к уровню 2010 года на 0,8 процента и достигла 15,5 процента.

Производство электроэнергии на гидроэлектростанциях увеличилось в 3,2 раза, на ветроустановках – в 75 раз. За последние четыре года выработка электроэнергии солнечными установками увеличилось в 70 раз.

Системная работа в сфере энергосбережения позволила достичь весомых результатов. Уровень энергоэффективности отечественной экономики можно оценить по показателю энергоемкости валового внутреннего продукта. В 1990 году Беларусь была одной из самых энергоемких республик СССР. Однако, своевременно принятые Правительством Республики Беларусь меры и целенаправленно проводимая работа в значительной степени определили результаты по энергосбережению и обеспечению устойчивой тенденции по снижению энергоемкости ВВП.

По последним данным Международного энергетического агентства, в 2016 году фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,16 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов США (ВВП по паритету покупательной способности и в ценах 2010 года) против 0,55 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов США в 1990 году, то есть снизился по отношению к 1990 году почти в 3,5 раза.

Республика Беларусь достигла уровня энергоемкости таких развитых стран со сходными климатическими условиями, как Канада и Финляндия.

В Международный день энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, проходят мероприятия, главная задача которых – информировать людей о важности экономии энергоресурсов, о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии. Во многих городах мира в этот день проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях -  уроки, посвященные теме энергосбережения.

Ежегодно в Беларуси к этому дню Департаментом по энергоэффективности и его региональными управлениями по надзору за рациональным использованием ТЭР организуется целый ряд тематических мероприятий: семинаров, конференций, круглых столов, - где в качестве лекторов выступают как белорусские эксперты, так и представители международных компаний. Организуется ряд уличных акций; трансляций на телевизионных каналах и в общественном транспорте социальной рекламы по темам энергосбережения; пресс-туров на объекты энергосбережения; в учреждениях образования -  открытых уроков и информационных часов с участием руководителей местных органов власти, конкурсов рисунков и занимательных викторин.

Одна из важнейших задач, стоящих перед Департаментом – это популяризация экономических, экологических и социальных преимуществ эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, содействие использованию местных видов топлива, в том числе возобновляемых источников энергии. И здесь, конечно, очень важно, чтобы законодательно закрепленная государственная политика энергосбережения имела отклик и как можно более широкую поддержку в обществе. Выступая в качестве надзорного и контрольного органа выполнения программ, мероприятий и целевых показателей энергосбережения, Департамент одновременно занимается распространением информации о способах и практических результатах экономии топливно-энергетических ресурсов.

Департамент тесно сотрудничает с электронными и печатными средствами массовой информации. Он заинтересован в том, чтобы республиканские и местные СМИ доносили до людей экспертное мнение специалистов, убедительную аргументацию в пользу энергосбережения, яркие факты и точные цифры.

Энергосбережение экономически выгодно каждому гражданину и государству в целом. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной – три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.

Самые простые способы энергосбережения доступны любому и могут применяться в быту повсеместно. С методическими рекомендациями, учебными пособиями, а также практическими способами эффективного использования энергоресурсов в быту можно ознакомиться на официальном сайте Департамента по энергоэффективности www.energoeffekt,gov.by

Экономить энергоресурсы – значит быть современным, образованным гражданином, думающим о процветании своей страны, о  благополучии и здоровье своей семьи.

 

Департамент по энергоэффективности