На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Физкультурно-оздоровительный комплекс Беларусь помнит
Аллея Героев

23 мая в райисполкоме состоялось заседание общественной наблюдательной комиссии по охране объектов историко-культурного наследия

23 мая 2019


В работе общественной комиссии приняли участие Сувеев С.П., председатель Осиповичского районного Совета депутатов, Землянухина А.В., заместитель председателя райисполкома.

В ходе заседания рассмотрен вопрос об исполнении законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия.

С информацией по данному вопросу  выступили Романчук И.А., начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, и Вороненко О.В., младший научный сотрудник Осиповичского районного историко-краеведческого музея.  

На территории Осиповичского района расположено 106 памятников историко-культурного наследия, включенных в Государственный список объектов, которым присвоен статус историко-культурной ценности, в том числе: 98 памятников археологии, 7 братских могил и 1 памятник архитектуры. 

Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Осиповичским районным историко-краеведческим музеем проводится системная работа по сохранению данных объектов. В 2015 году оформлены и утверждены Министерством культуры Республики Беларусь охранные обязательства установленного образца на все объекты.

Осиповичскому районному историко-краеведческому музею райисполкомом делегированы организационные функции по заполнению и регистрации охранных обязательств, внесению сведений в паспорта.

С августа 2017 года в районе проведена инвентаризация и сверка объектов ИКЦ с Государственным списком. 

С этого времени на базе музея организовано проведение четырех научно-практических конференций с участием археологов Института истории НАН Республики Беларусь, Могилевского государственного педагогического университета, районных краеведов по вопросам сохранения и восстановления историко-культурного наследия. Издан сборник материалов по итогам проведения конференции, готовятся к выпуску еще два.

По итогам заседания общественной наблюдательной комиссии собственникам объектов, определенным решением райисполкома, поручено продолжить работу по обеспечению охраны объектов историко-культурного наследия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.