На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Актуально. "Справочные" вопросы

11 сентября 2017

С началом нового учебного года вновь ожили споры по поводу оплаты проезда между школьниками, учащимися и контролерами общественного транспорта. И хоть "районка" уже напоминала о необходимости взять в школе справку нового образца (см. "АК" № 67 от 29.08.2017 г.), но вопрос все равно остался открытым. Разобраться в нем поможет начальник отдела контроля пассажирского транспорта автопарка № 19 Тамара Скавыш.

Кто?

Воспользоваться правом на бесплатный проезд в общественном транспорте в период с 1 сентября по 30 июня при предъявлении справки могут мальчишки и девчонки, которые получают общее среднее образование, – школьники. Учащиеся местного профессионально-технического колледжа к этой категории не относятся — они оплачивают проезд в полном объеме.

Где?

Действие справки распространяется только на городской транспорт общественного пользования. Проезд в пригородных автобусах оплачивается. Исключение составляют только те юные жители района, у которых нет возможности ездить к месту учебы на школьном автобусе. Отдел образования, спорта и туризма райисполкома подает список таких учащихся в автопарк № 19 и оплачивает их проезд. Также выдаются специальные справки в школах для предъявления контролерам.

Важно знать, что школьники Могилевщины могут бесплатно ездить по справке в городском транспорте общественного пользования любого райцентра области, что прописано в Решении Могилевского областного Совета депутатов от 02.06.2011 г. № 9-8 “О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся”. Например, ученик СШ г. Осиповичи может предъявить справку вместо оплаты в автобусе Бобруйска, а могилевский школьник без проблем проедет со своим документом в нашем городском транспорте.

Как выглядит?

Постановление Министерства образования № 15 от 1 марта 2017 года четко определяет содержание справки из школы. Так, главным новшеством стало обязательное наличие фотографии учащегося – чтобы не возникло вопросов о ее принадлежности. Также в документе должны быть указаны ФИО, место жительства и место учебы. Никакие точные адреса кружков и секций писать в справке не нужно! Школьник может ездить в любое время и в любом направлении, но стоит напомнить, что дети не могут находиться вне дома после 22 часов без взрослых.

"Не дали!"

В идеале дети и родители должны были побеспокоиться о разрешающем бесплатный проезд документе еще в августе, ведь начинает он действовать с 1 сентября. Однако так сделали не все. И сейчас многие родители возмущаются: "Как же так, контролеры мою деточку из автобуса высадили!" Но ведь, согласитесь, это логично: нет оплаты за проезд, нет документа, дающего возможность не платить, – значит, безбилетный пассажир. И касается это не только детей, но и взрослых, частенько забывающих пенсионные и другие удостоверения. Если справка все еще не готова, то мамы-папы в первую очередь должны позаботиться о том, чтобы у школьника постоянно были 50 копеек на проезд. Контролеры – адекватные люди, часто идут на уступки, но ведь надо их труд уважать!

Мария ТАЛЕЙКО, "Асіповіцкі край"