На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Физкультурно-оздоровительный комплекс 1945-2020
Аллея Героев

Ответственность за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг

15 сентября 2020

Ответственность за несвоевременную оплату предоставленных жилищно-коммунальных услуг

 

В настоящее время в некоторых телеграм-каналах в сети интернет  размещаются призывы к гражданам не оплачивать коммунальные услуги, без разъяснения последствий данных действий. Давайте проанализируем, какие последствия могут наступить, в случае неоплаты предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.  

 

Статьями 29, 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь установлена обязанность нанимателей, собственников жилых помещений и членов организаций граждан-застройщиков своевременно вносить плату за пользование жилым помещением, за жилищно-коммунальные услуги и возмещать расходы на электроэнергию за каждый истекший месяц не позднее 25 числа следующего за ним месяца.

За несвоевременное внесение, внесение не в полном объеме гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги взимается пеня в размере 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

Советом Министров Республики Беларусь 16.12.2005 принято постановление № 1466 «Об утверждении Положения о порядке перерасчетов платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг». В соответствии с требованиями п.8. названного Положения организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного  предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем организации, предоставляющей коммунальные услуги, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг.

В таком же порядке согласно п.214 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совмина от 17.10.2011 № 1394, приостанавливаются услуги электроснабжения.

Таким образом, в случае невыполнения гражданином своей обязанности по своевременному внесению платежей за жилищно-коммунальные услуги, организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, с соблюдением вышеназванных условий.

При этом следует иметь ввиду, что затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением предоставления коммунальных услуг.

Долг за жилищно-коммунальные услуги, включая пени, взыскиваются с должников в бесспорном порядке путем совершения исполнительной надписи у нотариуса либо в судебном порядке с отнесением расходов на неплательщиков.

Если наниматель государственного жилья минимум шесть месяцев не оплачивает без уважительных причин жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, расходы на электроэнергию, то он совместно с проживающими членами семьи согласно пункту 1 статьи 86 ЖК может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке с предоставлением другого жилья, которое является по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта.

Если собственник жилья минимум шесть месяцев без уважительных причин не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, то местный исполнительный и распорядительный орган вправе в соответствии с пунктом 1 статьи 137 ЖК в судебном порядке  требовать отчуждения занимаемого им жилого помещения.

Прокуратура Осиповичского района