На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Физкультурно-оздоровительный комплекс Беларусь помнит
Аллея Героев

Фотовыставка авторских новогодних открыток пройдет в Могилеве

29 ноября 2019

Фотовыставка авторских новогодних открыток впервые пройдет в Могилеве, рассказала корреспонденту БЕЛТА организатор проекта известный могилевский фотожурналист Ирина Савосина.

Выставка будет работать с 29 ноября в Могилевском музее этнографии. "Поздравительная открытка от фотографа, либо PF, взяла название от первых букв французского словосочетания "Pour Feliciter", что в переводе означает "Чтобы поздравить", - отметила Ирина Савосина. - Такой творческий формат - явление уникальное, оно стало популярным среди профессиональных фотографов в середине 80-х годов прошлого столетия. Такие открытки всегда делались вручную и в единичных экземплярах, поэтому и стали объектами коллекционирования. Они были не только своеобразным творческим отчетом фотографа за определенный период, но и авторским подарком коллегам к Новому году".

На выставке в Могилеве можно будет увидеть почти 240 работ - результат творчества 60 фотохудожников из 10 стран мира. Примечательно, что эти открытки создавались в разные годы - с середины 1980-х и до 2019-го. Несмотря на то, что выставка приурочена к зимним праздникам, сюжеты в PF не обязательно связаны с Новым годом: на открытках можно увидеть совершенно разные стили - вплоть до фотографии ню.

"Как правило, в Могилеве выставки PF проводились только в фотоклубах и были результатом подведения итогов конкурсов среди профессиональных фотографов, - пояснила Ирина Савосина. - Проект такого масштаба для широкого круга общественности организован впервые. Именно поэтому мы включили в список выставочных работ как известных в советское время авторов, так и молодых фотографов. Это даст возможность посетителям экспозиции не только получить эстетическое удовольствие, но и познакомиться с историей фотоискусства".

Многие PF-открытки извлечены из частных коллекций. На выставке можно увидеть работы известного мэтра и одного из создателей могилевской школы художественной фотографии Зиновия Шегельмана, почетного члена Национального Союза фотохудожников Украины и старейшего одесского фотографа Вадима Шулеко, легендарного латвийского фотографа и кавалера ордена Трех звезд, высшей государственной награды Латвии Яниса Глейздса, а также многих других талантливых людей.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)