На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
Рус
Бел
Eng
Герб и флаг Герб Осиповичи

Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Вакцинируйтесь!

Вязьевский сельсовет

Вязьевский сельсовет занимает центральную часть Осиповичского района, граничит с Ясенским, Протасевичским, Липенским. Лапичским, Дарагановским, Татарковским сельсоветами, Осовским сельсоветом Бобруйского и Заволочицким Глусского районов.

В его состав входят 30 населенных пунктов: деревни Агула, Большая Горожа, Бродище, Булгары, Верейцы, Вязье, Заселечье, Замошье, Зборск, Комарин, Ленина, Литвиново Лучицы, Малая Горожа, Октябрь, Орча, Паташня, Смык, Теплухи, Ясенец, станции Осиповичи-2,Осиповичи-3, деревни бывшего Корытненского сельсовета Караны, Старое Село, Кохановка, Корытное, Уболотье, Сухлово, Деменка, Тарасовичи.

Центр – агрогородок Вязье – расположен в 7 км к северу от г.Осиповичи в живописном месте на берегу Осиповичского водохранилища и находится в 3-х км от автодороги Минск-Бобруйск.

Вязье имеет свою самобытную историю.

Точная дата ее основания не установлена. В 1560 году деревня входила в состав Свислочской волости Минского воеводства Великого княжества Литовского и являлась госсобственностью. С 1795 года – в составе Игуменского повета Минской губернии, с 1924 года – в составе образованного Осиповичского района.

В 1895 году у родственников в семье лесника Ф.Л.Секержицкого некоторое время жил с матерью будущий белорусский поэт Максим Богданович (в 1984 г. на доме установлена мемориальная доска).

В начале 30-х годов на территории сельсовета были образованы 6 коллективных хозяйств. В 1950 году несколько колхозов объединились в «Авангард». Многие годы его возглавляли орденоносец В.Т.Климович и Герой Социалистического Труда М.Д. Воробей.

В настоящее время ОАО «Колхоз «Авангард» – один из крупных производителей мясо-молочной продукции. 30 декабря 2006 года здесь введена первая очередь молочно-товарного комплекса на 520 голов с установкой УДА 24Е «Александрына».

В годы войны зимой 1943 года произошла страшная трагедия в Большой Гороже. Немецко-фашистские оккупанты зверски замучили 330 жителей: стариков, женщин, детей – и стерли с земли деревню и поселок Май. В том же году была сожжена д. Замошье (убито 50 жителей).

В 1974 году в д.Большая Горожа установлен обелиск жертвам фашизма, в д.Замошье на братской могиле воинов и партизан – памятник, а в 1987 году в д. Вязье открыт мемориальный комплекс в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

После войны началось строительство Осиповичской ГЭС, и 3 ноября 1953 года гидро-генераторы дали первый ток. Осиповичская ГЭС входит в общую кольцевую систему Республики Беларусь.

Созданная в 1980 году на берегу водохранилища детская спортивно-оздоровительная гребная база является крупным спортивным объектом, где проводятся областные и республиканские соревнования, сборы зарубежных команд. На базе ежегодно функционирует летний спортлагерь для детей.

Далеко за пределами Осиповичского района известна продукция ОАО «Рыбхоз «Свислочь» – одного из крупнейших в Беларуси производителя рыбы, который специализируется на выращивании в искусственных водоёмах карпа и занимается ловлей речной рыбы.

В феврале 2002 года, в связи с упразднением Осиповичского сельсовета, к Вязьевскому были присоединены 11 населенных пунктов, в 2017 году - 8 населенных пунктов бывшего Корытненского сельсовета.

Сейчас его площадь составляет 598 гектар.

На территории сельсовета размещаются ОАО «Колхоз «Авангард», ОАО «Рыбхоз «Свислочь», ЗАО «Тоса», Осиповичская ГЭС, две железнодорожные станции, воинская часть, крестьянско-фермерское хозяйство «Лесное», Вязьевское и Брицаловичское лесничества, Вязьевская средняя школа, около 40 учреждений социальной и бюджетной сферы.

В 2005 году в д. Вязье был открыт первый в районе агрогородок. В период с 2005 но 2007 годы здесь введено в эксплуатацию около 30 жилых домов, произведена газификация 4 улиц.

В 1986 году создан ансамбль белорусской песни и музыки «Вязанка» Вязьевского СДК, которому в 2000 году присвоено звание народного.

Коллектив неоднократно становился лауреатом международных фестивалей в России и Молдове.

Деревня Корытное (ранее являлась центром бывшего Корытненского сельсовета), расположена на автотрассе Осиповичи-Глуша в 16 км от райцентра и в 12 км от железнодорожной станции Ясень.

Деревня известна с ХVII века. Согласно юридическим актам 1639 г., Корытное относилось к Бобруйскому староству Минского воеводства Речи Посполитой. С 1793 г. - в составе Российской империи, с 1795 г. – в Бобруйском повете. В середине XIX века Корытное – собственность помещиков Узловских.

В1868 г. в Корытненской усадьбе помещика К. Войниловича гостил известный белорусский драматург и поэт В.Дунин-Марцинкевич.

В 1897 г. здесь существовало село Корытно (4 двора, 23 жителя, действовала церковь и был заездной двор); село Задорожье-Корытно (50 дворов, 273 жителя, трактир, магазин, лавка) и поместье Корытно (62 жителя). Все селения относились к Городотской волости Бобруйского уезда. В 1900 г. в селе Задорожье-Корытно была открыта церковно-приходская школа.

В 1917 г. в Корытно имелось 63 двора, церковь, 393 жителя, в усадьбе Корытно – 120 жителей. После Октябрьской революции открыта трудовая школа 1-ой ступени (в 1923г.– 50 учащихся). В 1923 г. создан фельдшерский пункт.

С 1924 г. Корытное – центр сельсовета. В 1925 году здесь открыт читательский дом и сельскохозяйственная школа с трехлетним временем обучения. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы сожгли 15 дворов и убили 8 мирных жителей, в т.ч. первого председателя колхоза П.Л. Долгого.

В 2001 году деревня насчитывала 195 дворов и 496 жителей, имелись ремонтно-механические мастерские, магазин, отделение связи, филиал «Беларусбанка», автоматическая телефонная станция, амбулатория, аптека, средняя школа, детский сад, Дом культуры, детская музыкальная школа, ветеринарный пункт, библиотека, общественная баня.

В 1975 г. на братской могиле советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, установлен памятник. Сохранилась и часть помещичьей усадьбы Войниловичей – парк пейзажного типа.


Активными участниками областных фестивалей народного творчества «Играй гармонь», «Слаўгарадская прыпеўка», «Веснавыя колеры», международного фестиваля «Звіняць цымбалы і гармонік», Всебелорусского фестиваля народного творчества «Беларусь – моя песня» является народный коллектив «Сваякі» Корытненского сельского Дома культуры. Создан он в 1970 году, с 2002 года носит звание «народный».

Местная достопримечательность – находящийся в 4-х км от Корытного храм в урочище Проща. На Осиповичской земле данное урочище официально упоминается в архивных документах в 1864 году: здесь, на месте бывшего храма, была построена церковь Божьей Матери. В 30-х годах XX века она была сожжена, и вплоть до 80-х годов здесь находился только источник.

Строительство церкви в Проще в советские времена началось не случайно, а по промыслу Божьему: во времена, когда в стране насаждались принципы атеизма, верующей женщине Евгении во сне трижды было повеление построить в Проще церковь Божьей Матери.

Во времена перестройки было официально разрешено строительство церкви, и всю работу сделали женские руки: вырубали лес, мешали раствор, носили кирпичи. 29 августа 1992 года состоялось освящение церкви высокопреосвященным Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. По рассказам местных жителей, это место и родник были известны намного раньше официального упоминания.

На престольный праздник в Проще собирается много людей, желающих помолиться Божьей Матери, которая наполняет живоносный источник неиссякаемой духовной энергией