На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

Лазерные атаки на самолёты – смертельно опасная забава

25 марта 2022

За последние несколько лет в мире стало регистрироваться огромное количество «лазерных атак» на воздушные суда. Указанные происшествия способны привести не только к временной или полной потере зрения пилотов, но и как следствие – к катастрофе воздушного судна, в том числе к угрозе жизни и здоровью граждан, находящихся в эпицентре возможного крушения самолета.

Ответственность за совершение лазерных атак в отношении воздушных судов в зарубежных странах предусматривает как штраф, эквивалентный нескольким тысяч долларов, так и наказание, связанное с лишением свободы, а в ряде стран практикуется запрет свободной продажи лазерных устройств.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь подобные действия содержат признаки статей 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), 309 (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения) и 339 (хулиганство).

Как правило, данные действия в отношении воздушных судов совершаются с использованием лазерных указок, которые можно приобрести в свободной продаже в торговой сети или в интернет-магазинах.

Уважаемые родители, запомните сами и расскажите детям:

• никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на граждан и животных, так как это может повлечь ослепление или ожоги;

• ослепление экипажей самолетов при помощи лазерного излучения и вызванные этим действием негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Если Вы стали очевидцем или свидетелем данного противоправного деяния, незамедлительно сообщите об этом в ближайший орган внутренних дел или по телефону 102.

ООПП Осиповичского РОВД