На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

Правила использования авиамоделей, беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Беларуси и ответственность за их нарушение

4 июля 2022

Правила использования авиамоделей в Республике Беларусь, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016 № 636, предлагаем ознакомиться с основными пунктами, чтобы избежать административной ответственности за их нарушение.

Под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат. При использовании авиамодели пользователь обязан: выполнять требования, предусмотренные вышеуказанными правилами; соблюдать правила ее эксплуатации и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем (изготовителем) авиамодели; принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью или имуществу физического лица, индивидуального предпринимателя или имуществу юридического лица.

Запрещается использование авиамоделей: в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами, в интересах которых установлены такие зоны согласно перечню (с графическим перечнем можно ознакомиться на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство»; в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране»; на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности; общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели.

Таким образом, для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности.

Также наиболее широко в Республике Беларусь используются беспилотные летательные аппараты.  Для справки: согласно ст. 1 Воздушного кодекса Республики Беларусь под БПЛА понимается воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту. Основные правила пользования БПЛА: использование над населенными пунктами, за исключением сельских, запрещено; для выполнения в Республике Беларусь официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного движения (подача документов осуществляется посредством системы «Интернет-Заявка»); при осуществлении аэрофотосъемки с помощью БПЛА следует получить разрешение Генерального штаба Вооруженных сил (получение разрешения осуществляется бесплатно путем подачи заявки через электронную почту afs@mod.mil.by); перед осуществлением полета следует ознакомиться с перечнем опасных зон, в пределах которых допускаются полеты БПЛА.

Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь планируется принять авиационные правила по эксплуатации БПЛА и дистанционно пилотируемых воздушных судов гражданской авиации. С учетом взлетной массы указанных летательных аппаратов предусматривается процедура их регистрации, сертификации и учета, профессиональная подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов и их допуск к управлению.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 июня 2019 г. подписал Указ № 215 "О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов".

В соответствии с документом, военнослужащие (сотрудники) воинских формирований и органов внутренних дел, а также работники военизированной охраны наделяются полномочиями на применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники в отношении авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов, совершающих полет в нарушение установленного порядка, в целях пресечения их полета путем принуждения к посадке, повреждения или уничтожения. Эти полномочия предоставлены для борьбы с незаконным использованием беспилотных аппаратов в запретных зонах и зонах, запрещенных для использования авиамоделей.

Указом также предусмотрено освобождение должностных лиц, применивших физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику при правомерном воздействии на авиамодели и беспилотные аппараты, нарушающие порядок использования воздушного пространства, от обязанности по возмещению их собственникам (владельцам) вреда, связанного с повреждением или уничтожением этих летательных аппаратов.

Нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по ст. 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физлицо – до 20 БВ, на юрлицо – до 50 БВ). Ответственность за повторное совершение такого же правонарушения в течение года наказывается штрафом: для физлица в размере от 10 до 50 БВ, для юрлиц – от 20 до 100 БВ.

В настоящее время национальным законодательством прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по ст. ст. 147, 149, 153, 155, 218, 219, 314, 339, 289 либо иными статьями Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь. Благодаря этим несложным правилам вы сможете избежать неприятных последствий при использовании БПЛА и авиамоделей. 

Отдел охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Осиповичского райисполкома