На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

На темы дня: объективная реальность в Осиповичском районе

2 июня 2015
С января, как известно, по субботам и руководство высших эшелонов власти, и председатели райисполкомов со своими заместителями и службами регулярно проводят "прямые телефонные линии". Смысл разговора с людьми понятен: из окна кабинета многого не увидишь — и они стали своего рода лакмусовой бумажкой как в плане четкого владения обстановкой на местах, так и оперативного решения по мере сил и возможностей волнующего, реагирования на замечания-предложения.

— В этом году на 18 таких линий поступило 81 обращение граждан, — констатирует председатель райисполкома Петр ШУКАЛОВИЧ. — Больше половины — 42 — касались коммунально-бытовых вопросов и благоустройства, 7 — архитектуры, по 6 — труда и зарплаты, сельского хозяйства и здравоохранения. Сейчас на контроле осталось 6 — дополнительно требующих времени и средств. В деньгах районный бюджет не купается, поэтому расходы стараемся минимизировать, накапливая тем самым финансы для вложения в злободневные и важные для региона проблемы.

Думаю, Петр Ефимович, не ошибусь, называя первой такую, как строительство районной больницы?

— Все правильно, для осиповчан это самая больная тема, поэтому вопрос о необходимости возведения новой больницы постоянно поднимаем на областном и республиканском уровнях, а непосредственно жители продолжают обращаться в различные инстанции. В советское время проект по ряду причин до конца не довели, а сделанный ремонт существующей больницы, как и использование бывшей железнодорожной, панацеей от всех бед не стал.

В 2011 году объект был включен в Республиканскую инвестиционную программу с равной долей вложения в стройку средств республики и области-района, и по Плану материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения Могилевщины на 2011-2012 годы началось возведение терапевтического корпуса на 100 коек. Сделано уже немало, «заморозить» стройку просто непозволительно, но только для завершения второго пускового комплекса — пищеблока, гаража, теплосетей — требуется более 20 миллиардов. Максимально поджавшись, из собственных средств половину суммы уже зарезервировали, а в остальном рассчитываем на помощь республики.

Это — в текущем году, все остальные работы запланированы на следующий — и тогда многострадальный корпус наконец-то должен будет принять первых больных. Количество койко-мест с его вводом практически не увеличится, мы и теперь в рамках установленных нормативов, а вот условия нахождения людей в стационаре значительно улучшатся. Всего, кстати, цена по объекту на сегодня составляет почти 126 миллиардов, и он находится на контроле не только у нас, а и у губернатора Могилевщины.

— Какими еще первоочередными проблемами, волнующими многих земляков, озабочена местная власть?

— Социально значимых вопросов хватает. Например, решаем вопрос, чтобы за счет собственных средств поскорее запустить станцию обезжелезивания воды — ждем открытия финансирования инвестпрограммы. Надеемся, что и такой жизненно важный объект, как ее вторая очередь, будет включен в республиканскую программу "Чистая вода", о значимости которой не раз говорил Президент страны, и город избавится еще от одной “бородатой” проблемы.

В последнее время в Осиповичах активно ведется жилищное строительство, и хотя и тяжело, но его сворачивать не собираемся. В первую очередь будем продолжать развивать перспективный микрорайон “Черняховский”. Например, на стадии проектирования здесь такой серьезный объект, как культурно-спортивный центр. Также всячески стараемся активизировать инициативу индивидуальных застройщиков, работаем над комплектацией состава будущих жилых домов с долевым участием предприятий, частников и т.д.

Тревожит, что в ряде мест начинает чувствоваться нехватка воды — мельчают-пересыхают и реки, и колодцы. Есть нерешенные моменты, связанные с газификацией и прокладкой водопроводных и иных сетей — подсказываем людям выход. Сейчас все нужно решать через создание кооперативов, с которыми — и при определенной помощи государства — могут и будут работать специализированные организации, которых у нас достаточно.

На сегодня далеко не все наши предприятия, к сожалению, работают с надлежащей загрузкой, и это сказывается и на благосостоянии населения, и на сумме поступающих в районный бюджет налогов. Такая неприятная “цепочка” по объективным причинам вынуждает сокращать намеченное по благоустройству и ряду иных направлений — аккумулируя те же средства, к примеру, для продолжения строительства больницы.

Понятно, что все взаимосвязано и переплетено хозяйственными и иными связями, но легче от простой констатации фактов никому не становится, поэтому поиск путей выхода из нынешней непростой ситуации — основное в работе местной власти.

Трудиться наши люди во всех отраслях народного хозяйства умеют, так что временные трудности будут обязательно преодолены, все нормализуется. Главное — регион продолжает жить полноценной насыщенной жизнью, старается максимально решать проблемные моменты и думать именно о завтрашнем дне, развиваться.

По материалам районной газеты "Асіповіцкі край"