На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичская ГЭС Осиповичский райисполком 1941-1945 Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

Курение и онкологические заболевания

18 ноября 2014

Курение табака довольно широко распространено среди населения всех стран. В Европе около 215 млн. человек являются курильщиками, из которых 130 млн. мужчины. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем в мире ежегодно курение табака уносит около 3 млн. человеческих жизней. Курение  связано с развитием рака легких, трахеи, бронхов, пищевода, желудка, гортани, полости рта, шейки матки, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов. В странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 млн. (14% от всех смертей).

Курение – сформировавшийся тип поведения среди молодежи. В целом по Европе распространенность курения среди молодых людей в возрасте 15-28 лет ориентировочно составляет около 30% при незначительной тенденции к повышению.

По расчетным данным ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки около 16500 человек, в том числе 16000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибают около 2000 человек.

Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 – 21 год.

Здоровье человека  зависит от наследственных факторов, условий внешней среды,  деятельности системы здравоохранения, в значительной мере зависит от самого человека, от того образа жизни, который он ведёт.

В понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие:

-          отказ от вредных привычек;

-          активный двигательный режим;

-          рациональное питание;

-          закаливание;

-          личная гигиена;

-          положительные эмоции.

Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, но через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность
.
Нарушение питания головного мозга приводит к ухудшению памяти и внимания, утомляемости, ухудшению слуха, снижению скорости чтения, увеличению числа совершаемых ошибок.

Серьезные изменения происходят в сердечно-сосудистой системе – учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. Изменяются сосуды головного мозга и, как следствие, появляются головные боли, отеки и боль в нижних конечностях, ощущение тяжести при ходьбе, страдает и желудочно-кишечный тракт; появляется кровоточивость десен, эмаль зубов разрушается, меняется их цвет.

Исследования показывают, что среди причин, приводящих подростков к курению основными являются следующие:

- подражание старшим; особенно тем, на кого хочется быть похожими;

- желание казаться взрослыми; быть как все;

- иногда играет роль и строгий запрет родителей, особенно когда родители сами курят;

- бытует мнение, что курение позволяет снизить массу тела;

- реклама табачных изделий.

Как правило, курящие школьники отстают в физическом и умственном развитии, появляется нервозность, постепенно человек превращается в раба своей привычки

Связь курения с развитием рака на слизистой оболочке полости рта и губ

Основными факторами риска возникновения рака губы считаются воздействие солнечных лучей и табака. Большинство исследований показало, что курение действительно является фактором риска. Некоторые авторы считают, что только совместное воздействие инсоляции и курения несет достоверный риск возникновения рака губы (относительный риск 15,4). Другие авторы считают, что инсоляция и курение являются независимыми факторами риска появления на губах диспластических изменений и злокачественных новообразований .

Ясно, что в процессе канцерогенеза участвуют и другие факторы, поскольку огромное число людей курят, но рак губы возникает относительно не часто. Тем не менее, явное большинство (около 80%) больных раком губы постоянно курят.

Рак на слизистой оболочке полости рта в подавляющем большинстве случаев связан с табачным дымом. Чрезмерный прием алкоголя действует синергично с табачным дымом, что значительно усиливает риск возникновения рака. Выкуривающие более 50 пачек в год имеют в 77,5 раза больший риск развития рака слизистой полости рта, чем некурящие.

Интересно, что среди мормонов, которые не употребляют алкогольные напитки и не курят, рак полости рта практически не встречается. Таким образом, все типы табака и способы его употребления увеличивают риск развития рака в полости рта.

Тот факт, что курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, вероятно, связан с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунную систему пациентов, в том числе на местный иммунитет. Так, например, у курящих (как практически здоровых, так и больных меланомой) выявили значительно более низкую активность естественных киллеров в отношении культивированных клеток меланомы, чем у некурящих людей. Курящие по сравнению с некурящими имеют более низкие уровни IgG и IgA в сыворотке крови. Большинство исследователей считают основным механизмом индукции онкологических заболеваний как прямое канцерогенное действие сигаретного дыма на кожу, так и системное воздействие, поскольку никотин и другие компоненты табака обнаружены в различных жидкостях и тканях организма.

Риск возникновения различных заболеваний слизистой оболочки полости рта и губ

Лейкоплакия представляет собой ороговение слизистой оболочки полости рта или красной каймы губ, сопровождающееся воспалением, возникающее, как правило, в ответ на хроническое экзогенное раздражение. Определенную роль в патогенезе лейкоплакии играют эндогенные факторы, но более важны внешние (механические, термические, химические) раздражающие факторы, особенно при их сочетании. Первостепенное значение имеет воздействие горячего табачного дыма, который вызывает в эпителии увеличение ядер клеток, размеров клеток и раннее ороговение. При локализации лейкоплакии на красной кайме губ большое значение в ее возникновении придается хронической травме мундштуком, папиросой или сигаретой (давление), систематическому прижиганию губы при докуривании сигареты до конца, а также неблагоприятным метеорологическим условиям, в первую очередь инсоляции. Хотя лейкоплакия развивается не только у курящих, курение часто играет значительную этиологическую роль в развитии этой патологии.

Исследования показывают, что от 72 до 99% пациентов, страдающих лейкоплакией, злоупотребляли табаком.

Следует помнить: несмотря на то, что лейкоплакия считается доброкачественным заболеванием и обычно самостоятельно регрессирует по мере удаления вредных агентов, у 6-10% пациентов наблюдается злокачественная трансформация поражений, т.е. лейкоплакия рассматривается как предраковое заболевание.

Сайт ГУ "Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова"