На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

Хотите открыть свое дело? Можем помочь!

25 января 2012

Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342, определен порядок оказания финансовой помощи безработным в виде субсидий для организации предпринимательской деятельности.

 Финансовая поддержка оказывается безработным на основании представленных ими документов: заявления и технико-экономического обоснования (бизнес-плана). Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора, а при организации предпринимательской деятельности в сельских населенных пунктах — в размере 15-кратной. В настоящий момент эта сумма составляет соответственно 6.322.690 и 8.621.850 рублей.

Предоставленная безработному субсидия должна быть использована на приобретение оборудования, инструментов, сырья, материалов и другие цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Полученная субсидия носит безвозвратный характер, однако может быть использована только на те цели, которые указаны в бизнес-плане и, соответственно, в договоре о предоставлении субсидии. Для подтверждения целевого использования финансовой помощи не позднее трех месяцев со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в отдел занятости населения необходимо предоставить соответствующие документы: кассовые и товарные чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, накладные и иные документы, подтверждающие оплату и приобретение товара.

За 2011 год управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома выделены субсидии 9 безработным, из них 3 женщинам. Последними организована предпринимательская деятельность по розничной торговле и общественному питанию, ремонту обуви и прочих изделий из кожи. Мужчины предпочитали такие виды деятельности, как производство строительных конструкций, деятельность в области пассажироперевозок, техобслуживание и ремонт автомобилей, производство мебели, столярные и плотничные работы, деятельность в области предоставления услуг животноводства.

 Отдел занятости населения оказывает и методическую помощь по организации предпринимательской деятельности и написанию бизнес-планов. А более подробную информацию о возможности получения безвозмездной финансовой помощи можно получить непосредственно в отделе по адресу: г. Осиповичи, ул. Сумченко, 33, каб. 122, тел.22-9-35, 20-3-80.

Елена ГАЛИЕВСКАЯ, главный специалист отдела занятости населения.