На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

Задача проста: заботиться о человеке

13 марта 2012

Динамика производственного травматизма в нашем районе такова:

Численность потерпевших в результате несчастных случаев:

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Всего:

19

21

15

5

13

в т.ч. погибших

1

2

-

-

2

тяжело травмированных

3

3

8

1

4

Анализ несчастных случаев показывает, что основными видами происшествий, повлекших травмирование работников в 2011 году, стали: наезд транспортных средств на потерпевшего, падение предметов (дерева, лестницы), воздействие вращающихся, разлетающихся предметов и падение потерпевших при их передвижении.

Со смертельным исходом они допущены в двух коллективах: 23 июня — при выполнении работы по погрузке порожних бочек на кузов автомобиля МАЗ-53371, установленного в производственном помещении механосборочного цеха ОАО "Осиповичский завод автомобильных агрегатов"; 6 сентября — при открывании ломом створки раздвижных металлических ворот здания склада минеральных удобрений на базе поставки химпродукции ОАО "Осиповичиагропромтехснаб".

Несчастные случаи с тяжелым исходом произошли в ГЛХУ "Жорновская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси", УКП ЖКХ и ОАО "Осиповичский молочный комбинат" (два).

В ходе проверок госинспекторами Бобруйской межрайинспекции труда выявлено 657 нарушений законодательства о труде и об охране труда (ЧТУП "Кучура" — 69, ЧТУП "Лестехизделие" — 51, ЧДУП "Детский санаторий Свислочь" — 53 и др.); приостановлена работа 43 единиц производственного оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работников; в соответствии со ст. 49 Трудового кодекса страны отстранено от работы 210 работников. По их результатам привлечено к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа 25 должностных лиц (общая сумма 10,15 млн. руб.) и 7 нанимателей (7,7).

В основном нанимателями допускаются однотипные нарушения правил охраны труда при эксплуатации технически неисправных металло- и деревообрабатывающих станков, сварочного и другого оборудования. Выявлены нарушения при проведении обучения, инструктирования и проверки знаний работников по вопросам охраны труда в ЧТУП "Кучура", ЧТУП "Жордочкин", ЧДУП "Детский санаторий Свислочь", ЧТПУП "Белдиафлор" и др. Не в полном объеме работники обеспечивались спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в СООО "БелХим-Групп", ЧТУП "Кучура", ЧТУП "Лестехизделие" и иных. Отсутствуют уголки по охране труда в Осиповичском УКДПП "Ремстрой", ЧПУП "Федичкин", СООО "БелХимГрупп", ЧТУП "Кучура" и других. Недостаточно эффективна также работа мобильных групп района и т.д.

В нарушение Директивы Главы государства от 11.03. 2004 № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" имели место случаи нахождения работников на работе в состоянии алкогольного опьянения (СУ-89 ОАО "Строительный трест № 13, ОАО "ОЗАА", ПСК "Маяк").

За год межрайинспекцией труда рассмотрено 7 письменных обращений граждан по вопросам нарушения нанимателями законодательства о труде, правил и норм по охране труда. Большая их часть связана с вопросами оплаты труда, увольнения с работы, выдачи трудовых книжек, привлечения к материальной ответственности, расследования несчастных случаев на производстве. По результатам проверок выдано 2 предписания. За нарушение трудовых прав работников привлечены к административной ответственности 2 должностных лица (штраф — 0,350 млн. руб.).

Словом, проводимая работа по реализации государственной политики в области трудовых правоотношений, обеспечению конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда в организациях района не позволила закрепить тенденцию снижения общего числа несчастных случаев на производстве, т.е. положение с соблюдением законодательства о труде, организацией и обеспечением охраны труда, предупреждением травмирования и гибели людей на производстве остается неблагополучным. Это — недопустимо, каждый руководитель должен предпринять все меры, чтобы в коллективе во всем был надлежащий порядок.

Борис МАЛЕВИЧ,

главный госинспектор труда инспекции труда Бобруйской МРИТ.