На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
Рус
Бел
Eng
Герб и флаг Герб Осиповичи

Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Осиповичский райисполком

Модернизация по-осиповичски: кто есть кто?

25 января 2013

Тенденции, определяющие движение отечественной экономики в ближайшей перспективе, названы четко и недвусмысленно: 2013 — Год бережливости, 2013-2015 годы — период активной модернизации производства.
Какие же возможности для собственного развития видят в озвученных трендах наши предприятия? Скажем прямо: весьма неодинаковые. Именно такой вывод можно сделать, проанализировав планы модернизации организаций, объемы и источники финансирования этого назревшего, безусловно, процесса.
Колоссальная историческая задача — модернизация страны, прорыв Беларуси в элитный клуб высокоразвитых стран (Александр Лукашенко).

О тех, кто вне игры
Конечно, участвовать в программе модернизации будут далеко не все субъекты хозяйствования, и тому есть самые разные причины.
Для построенной "с нуля" фабрики "Сонца", например, дополнительные инвестиции потребуются еще не скоро.
В ближайшее время филиал "Осиповичский" ОАО "Бабушкина крынка" собирается добавить к линии по производству полутвердых сыров участок выработки сухой сыворотки, после чего программу модернизации молокопереработки в регионе можно будет считать законченной.
Будем надеяться, инвесторы самого масштабного и, увы, сложного в реализации проекта — СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" — приложат все усилия, чтобы это суперсовременное предприятие быстрее вышло на проектную мощность.
По имеющейся информации, в программу модернизации не вошло и большинство железнодорожных предприятий: у них из-за специфики деятельности техническое оснащение должно постоянно соответствовать жестко заданному уровню эффективности.
Для некоторых субъектов хозяйствования "вливание" денег в развитие производства крайне желательно, но при этом весьма проблематично. Пример тому — управление "Опытно-экспериментальное производство "Коммаш", головное предприятие которого РУП "Жилкоммунтехника" недавно объявило себя банкротом.

Перспектива ценой 480 миллиардов
Планируют инвестиции в модернизацию производства 28 осипович-ских предприятий на общую сумму около 55 миллионов долларов США. Вопрос, много это или мало, задавать не стоит: конечно, хотелось бы больше, но поскольку крупные иностранные инвесторы пока особого интереса к местным производителям не проявляют, субъектам хозяйствования приходится рассчитывать на собственные силы и полагаться на банковские займы.
Дружно по форме (типовой инвестпроект) и близко по содержанию (объему затрат) выступают на инвестиционной арене производители сельхозпродукции. 10 из них будут заниматься реконструкцией молочнотоварных ферм и планируют потратить на это несомненно важное дело от $1,1 млн. (СПК "Колхоз "Корытное") до 1,9 ("Колхоз "Лапичи", ОАО "Осиповичиагропромтехснаб") заемных денег. Филиал "Белшина-агро" также собирается углублять отечественную "молочную реку", но за собственные деньги и в заметно больших размерах — $2,6 млн.
Так же ровно и в одном направлении движутся торговые организации. ОАО "Торговля" имеет намерение вложить 1 миллион условных единиц в приобретение нового торгового оборудования, Осиповичский филиал ОАО "Желдорсервис г. Могилев" — $0,3 млн. в ремонт магазинов, райпо планирует затратить $0,4 млн. на строительство новых магазинов и покупку технологического оборудования.
Основная масса производственных предприятий видит необходимость в укреплении уже созданной технической базы. Например, филиал Автопарк     № 19 ОАО "Могилевавто-транс" будет покупать новые автобусы и грузовики ($2,5 млн.), ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз" — комплексно переоснащать лесохозяйственное производство (1,13 млн.), РДУПП "Осиповичский хлебозавод" — реконструировать линию по производству экструзионных изделий ($0,3 млн.), ОАО "ОЗАА" — приобретать современное технологическое оборудование ($5,9 млн.).
Но намечается и освоение новых направлений деятельности. На ЗЖБК ОАО "Дорстроймонтаж-трест" будет создан участок по производству железобетонных опор контактной сети для электрификации железных дорог (2,6 млн. долларов), ОАО "Рыбхоз "Свислочь" ощутимо расширит производство свежей рыбы ($6,9 млн.).
Инвестиции в коммунальное хозяйство района в целом ожидаются в размере около 11,7 млн. у.е., из которых на долю УКП ЖКХ приходится 7,9 млн. (реконструкция теплосетей, строительство котельных в поселках Елизово и Татарка). ДУКПП "Водоканал" рассчитывает вложить в строительство водопроводных сетей и реконструкцию очистных сооружений около $2,2 млн., а ДУКПП "Райсервис" — улучшить качество собственной работы за счет приобретения обрудования на $1,6 млн. На спецтехнику УКДПП "Осиповичиремстрой" собирается потратить 0,2 млн. долларов, а ДРСУ-199 — 0,8 млн.
ОАО "ПМК № 95 "Водстрой" все инвестиционные расчеты строит на участии в госпрограмме сохранения мелиорированных земель ($0,7 млн.).
Минимальный объем инвестиций запланировали ОАО "Осиповичский КБО" и райтопсбыт. В новое оборудование эти предприятия планируют вложить соответственно 9 и 25 тысяч долларов.

Не забавы ради, а корысти для
Размеры ожидаемых инвестиций разные, однако важен ведь не сам по себе факт "закачки" энного количества денег в производство, а эффективность вложений, их влияние на основные показатели экономической деятельности. Показателей этих много, но в общих чертах оценить модернизационный "кпд" можно, проследив за изменением двух параметров: среднемесячной зарплаты и добавленной стоимости на одного работника.
С зарплатой вроде бы понятно: все знают, что к 2015 году средний заработок по стране должен в эквиваленте маскимально приблизиться к 1 тысяче долларов США, и модернизация производства — один из магистральных путей к достижению установленной планки благосостояния.
Смысл второго термина несколько сложнее. Добавленная стоимость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Она включает в себя оплату труда работников, компенсацию производственных расходов (амортизационные отчисления, плату за кредиты, налоги) и получаемую производителем чистую прибыль.
Поскольку инвестиции подразумевают в первую очередь повышение производительности труда, получается такая хитрая причинно-следственная цепочка: чем ниже темпы роста добавленной стоимости на одного работника (при условии прибыльной работы), тем ниже себе-стоимость готового продукта и, значит, выше ее конкурентоспособность. Ну а чем выигрышнее у изделия или услуги соотношение цена/качество, тем больше на произведенное спрос.
Таким образом, темп роста добавленной стоимости дает некоторое представление о реальности планов коллектива по увеличению зарплат персонала без ущерба для прибыльности работы в целом.
В группу предприятий, которые планируют выйти по оплате труда на уровень, эквивалентный 800-1.000 долларов, входят Автопарк № 19 (рост зарплат по сравнению с 2012 годом — 1,97), ЗЖБК (1,67), УКП ЖКХ (2,5), ДУКПП "Водоканал" (2,28) и "Райсервис" (3,11), ОАО "ПМК № 95 "Водстрой" (3,17), УКДПП "Осиповичирем-строй" (3,35).
Как представляется из знакомства с прогнозными темпами роста добавленной стоимости на одного работника, проще всего с решением этой задачи ЗЖБК (1,54) и "Осиповичиремстрою" (1,39). "Водоканалу" (2,1), автопарку, УКП ЖКХ (2,4) и "Райсервису" (2,48) придется приложить несколько больше усилий, но напряженнее всех за взятие заветного рубежа благосостояния придется бороться "Водстрою", у которого запланирован рост добавленной стоимости в 4,92 раза.
К зарплате в $600-800 будут стремиться ОЗАА (1,29), лесхоз (1,64), ДРСУ-199 (2,26), райтоп-сбыт (2,42), СПК "Колхоз "Новый путь" (2,72). При росте добавленной стоимости всего в 1,2 раза завод автоагрегатов выполнит, вероятно, план повышения зарплат без особого напряжения. У всех остальных представителей группы "шестисотых" рост расходов на одного работающего примерно одинаков — 2,2-2,85, и, стало быть, их возможности успешно справиться с прогнозом по росту заработной платы практически равны.
Поднимать уровень доходов работников до 450-600 долларов собираются 16 субъектов хозяйствования.
Наименьший рост зарплат — 1,64 раза — при самых низких темпах роста добавленной стоимости (1,14) прогнозирует ОАО "Торговля". Среди сельхозпредприятий значительный рывок в росте благосостояния (2,46-2,75 раза) собираются совершить СПК "Колхоз "Ясень", "Березина", "Лапичи", "Красный ударник", "Ковгарский". У "Авангарда" он ниже (2,05), но в натуральном исчислении именно это хозяйство намерено вплотную приблизиться к ушедшему в отрыв "Новому пути" — симпатичный темп роста добавленной стоимости (всего 1,68 раза) ему в помощь!
Ну и, наконец, в "гордом" одиночестве собирается сражаться за среднюю зарплату в $450 ОАО "Рыбхоз "Свислочь". Задача скромная, зато достижимая без вариантов, поскольку темп роста зарплаты на предприятии составит всего 1,4 раза при прогнозе роста добавленной стоимости 1,7.