На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
Рус
Бел
Eng
Герб и флаг Герб Осиповичи

Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Осиповичский райисполком

Новая скульптура появится в Осиповичах

25 мая 2012

Жюри определило победителя конкурса на лучшую садово-парковую скульптуру, которая может стать визитной карточкой нашего города. Авторы скульптурной композиции члены Союза художников Беларуси, скульпторы Сергей Бондаренко и Александр Дранец .

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ
создания монументально-декоративной скульптуры-
в городе Осиповичи.

 Деревня Осиповичи насчитывает более 200 лет своего существования. Возникла она в том месте,  которое сейчас именуется «треугольником». Там сходились две дороги – из Протасевич в Глуск и из Свислочи в Глуск. В народе живет легенда о происхождении деревни.
        Жил когда-то богатырь. И звали его Осип. Рос он крепким малым на радость своим родителям. Удивлялись люди, глядя на мальчика. Всё ему было по плечу. Его отец работал лесником у князя. Часто привозили его сильно избитым со службы, так как был он ну очень принципиальным. Сам был честным и другим воровать не позволял. Бывало ночью, привезут сельчане Лабутёнка (так его звали) избитого домой и говорят жене, чтобы поговорила с мужем. Убить ведь совсем  могут. А она благодарит, да и сыну говорит, чтобы благодарил, да к людям добрым был. Однажды поехали мать с сыном в поле. Осип пни корчует, мать сеет ячмень. Так Осип тех пней накорчевался,  что, когда пришла пора ехать домой, попросил мать, чтобы она позволила ему в телеге поспать пока ехать будут. Ехала она медленно, давая сыну отдохнуть, как вдруг из леса выскочил мужик и давай кричать, что её Лабутёнка убивают княжеские люди. Всполошилась она, плачет. А Осип и говорит: «Пойду я сам разберусь, в чем там дело». Взял топор, вырубил молодой дуб, сделал из него кол и пошел в лес. С ним вместе и мужик.
             Шли недолго, как вдруг на опушке увидели, как княжеские люди во главе с сотником собираются сжечь лесника - отца Осипа. Уже связали его, хворост под ноги положили, стоят, смеются. Осип как выскочил из лесу и начал размахивать своим колом, круша всё на своём пути. От неожиданности дружинники не успели ничего предпринять и попадали замертво.
            Смотрит Осип вокруг и говорит мужику. Я сам пойду и расскажу обо всём князю. Оглянулся, а сотника то и нет. Убежал.
            Пошел Осип к князю. Заходит в княжеские палаты, смотрит – а там, рядом с князем сотник стоит. Князь сурово спросил парня: «Ты зачем моих людей уложил?» Тут Осип и рассказал князю как дело было. Рассердился князь на сотника и велел его казнить. А Осипа на службу взял. Долго служил богатырь верой и правдой повелителю, а когда почувствовал, что потянуло к земле, стал проситься, чтобы отпустил его князь со службы. Тот все понял и выполнил просьбу верного воина. Дал ему земли, леса и разрешил жить ему самому и его потомкам в том месте, где Лабутёнак некогда был лесником. Обитель ту, по имени богатыря, прозвали Восиповичи, а потом стали Осиповичи, так, как и сейчас.
         Железная дорога, благодаря которой развивался город, всегда имела большое стратегическое значение. Именно благодаря ей и происходило развитие города Осиповичи.
 Осиповичи сегодня – это современный город с развитой инфраструктурой. Город постоянно благоустраивается и шагает в ногу со временем. Промышленные предприятия нашего города по праву занимают достойное место в экономике нашего государства.
 Развитие деревни Осиповичи началось с железной дороги. В этой скульптуре мы видим, как тесно переплетается железная дорога с легендой о происхождении названия города. Колеса твердо стоят на земле, являясь основой всей жизни города. На них – печь, испокон веков являющаяся душой дома, которая символизирует деревню (собственно с чего всё и начиналось). Труба – остов или сердце дома. Герб нашего города созвучен со скульптурой: уверенно стремящийся в будущее паровоз, который в скульптуре стилизован под печь. Это стремление в будущее, основывающееся на прошлом. На печи-паровозе сидит Осип. Он с радостью взирает на современный город. У него в руках корзина наполненная дарами Осиповичских лесов, на печи вязанка рыбы, которой полны реки Осиповичского района. А щедрость и гостеприимство осиповчан символизирует самовар, который всегда присутствует в доме хорошего хозяина.
Создание и установка монументально-декоративной скульптуры запланирована в рамках подготовки к празднованию 140-летия города.