На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

Территории, где курение запрещено

18 июня 2012

В настоящее время в республике действует ряд законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в области производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий: Декрет Президента РБ от 17.12.2002г. №28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий»; постановление Совета Министров РБ от 17.03.2003г. №349 «Об утверждении положения о порядке размещения рекламы алкогольных напитков и табачных изделий в средствах массовой информации и наружной рекламы алкогольных напитков и табачных изделий»; Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007г. №225-3 «О рекламе», Закон Республики Беларусь от 14.06.2005г. «О ратификации рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», постановление МЧС РБ, МЗ РБ «О требованиях к специально предназначенным местам для курения», утверждён План мероприятий по реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака; постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.01.2011г. №111 внесены дополнения и изменения в ряд санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
В районе проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест.
Согласно Положению о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28 (ред. от 30.04.2010) «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов; на всех видах вокзалов, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, за исключением поездов дальнего следования, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.
Индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся указанные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), создают (выделяют) на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения (Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 №23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения»)
Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, (письмо Минжилкомхоза № 08-15/к-75 от 18.02.2011 г. запрещено курение во вспомогательных помещениях жилых домов, к которым относятся лестничные марши. В Осиповичском районе проводится работа по нанесению соответствующих записей в подъездах многоэтажных домов). За нарушение – штраф от 10 до 30 базовых величин.
В соответствии с приказом управления образования Могилёвского облисполкома от 6.10.2011 года № 272 «О дополнительных мерах по профилактике и пресечению курения в учреждениях образования» курение в учреждениях образования всех типов (видов) и на их территории запрещено. Учреждения образования объявлены территориями, свободными от курения.
Уделяется особое внимание снижению табакокурения среди медработников. 28.12.2000 г. был издан приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 603-А «О запрещении курения в учреждениях здравоохранения». Для обеспечения эффективной реализации данного приказа Министерством здравоохранения Республики Беларусь 01.07.2011 года (приказ №710) утверждена Инструкция о порядке осуществления действенного контроля за соблюдением запрета курения в организациях здравоохранения и на прилегающих к ним территориях и Примерное положение о комиссии по контролю за запретом курения в организации здравоохранения. Утверждены локальные нормативные акты в учреждениях здравоохранения района «О запрещении курения»: запрещает курение во всех помещениях организаций здравоохранения медицинским работникам, пациентам и посетителям. В соответствии с названными документами курение сотрудников в помещениях и на территории медицинских учреждений (за исключением специально оборудованных мест при их наличии) является нарушением трудовой дисциплины и влечет за собой привлечение к дисциплинарной ответственности.
В Осиповичском районе в административном порядке в качестве территорий, свободных от табачного дыма, определены следующие места массового пребывания населения, свободные от курения:
- остановочные пункты автобусных маршрутов (в течение 2011-2012 г. размещено 3046 знаков, запрещающих курение (осование - решение заседания межведомственного координационного совета по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения Осиповичского района № 1 от 28 января 2011г);
- парки и скверы, детские игровые площадки, переходной пешеходный мост через железную дорогу (основание - решение заседания межведомственного координационного совета по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения Осиповичского района № 1 от 29 мая 2012 года).
Исполнителями решений и распоряжений является администрация; контроль за соблюдением решений возложен на районные отделы внутренних дел. Ответственность за нарушение запрета в виде наложения штрафа в размере до 4-х базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».