На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

В подъездах не курят!

6 сентября 2012

В районе проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест.
Согласно Положению о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, запрещено курение, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания клиентов помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов; на всех видах вокзалов, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, за исключением поездов дальнего следования, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.
Индивидуальные предприниматели или юридические лица создают на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения.
Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, запрещено курение во вспомогательных помещениях жилых домов, к которым относятся лестничные марши. За нарушение — штраф от 10 до 30 базовых величин.
В соответствии с приказом управления образования Могилевского облисполкома, курение в учреждениях образования всех типов и на их территории запрещено. Учреждения образования объявлены территориями, свободными от курения.
Уделяется особое внимание снижению табакокурения среди медработников. Утверждены локальные нормативные акты в учреждениях здравоохранения района "О запрещении курения": запрещается курение во всех помещениях организаций здравоохранения медицинским работникам, пациентам и посетителям. Курение сотрудников в помещениях и на территории медицинских учреждений (за исключением специально оборудованных мест) является нарушением трудовой дисциплины и влечет за собой привлечение к дисциплинарной ответственности.
В Осиповичском районе в административном порядке в качестве территорий, свободных от табачного дыма, определены следующие места массового пребывания населения, свободные от курения:
- остановочные пункты автобусных маршрутов (на 19 городских и 84 районных остановочных пунктах размещены знаки, запрещающие курение);
- парки и скверы, детские игровые площадки, переходной пешеходный мост через железную дорогу.
Исполнителями решений и распоряжений является администрация; контроль за соблюдением решений возложен на районные отделы внутренних дел. Ответственность за нарушение запрета в виде наложения штрафа в размере до 4-х базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь "Об административных правонарушениях".