На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
Рус
Бел
Eng
Герб и флаг Герб Осиповичи

Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Осиповичский райисполком

Зеленый туризм

Осиповичский район относится к Верхнеднепровскому гидрологическому району, согласно гидрологическому районированию Республики Беларусь и имеет довольно густую гидрографическую сеть.

Основная река - Березина, течет в восточной части района с севера на юг. С северо-запада на юго-восток район пересекает река Свислочь, на западе и юго – западе района протекает река Птичь. Всего по территории района протекает 15 малых рек, а также ручьи. Имеется разветвленная сеть мелиоративных каналов.

На территории района имеются 10 водоемов, из которых 4 естественных- оз. Дикое, оз. Страшное, оз. Глушное, оз. Лочинское и 6 искусственных, наиболее крупное из которых Осиповичское водохранилище, расположенное в пойме реки Свислочь от д. Лапичи до д. Вязье. Имеется много не обособленных стариц рек, наиболее крупные из них расположены на р. Березина – «Притерпский старик» и «Лаважи».


Республиканский ландшафтный заказник «Свислочско-Березинский» расположен на территории Осиповичского, Кличевского и Кировского районов Могилевской области в междуречье рек Березины и Свислочи. Площадь составляет 17480,5 га. Заказник создан в 2015 г. В 2016 г. включен во Всемирный список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, прежде всего, как место обитания водоплавающих птиц.

Уникальной особенностью растительности заказника является ее ярко выраженная мозаичность. Здесь на относительно небольшой территории сочетаются липовые, дубовые, грабовые, осиновые, березовые, сосновые, еловые леса. В составе флоры заказника насчитывается 650 видов высших сосудистых растений. Здесь находится самая крупная белорусская популяция редчайшего в республике реликтового среднеевропейского вида – плюща обыкновенного. На территории заказника обитает 241 вид позвоночных животных, в том числе 37 видов рыб, 144 – птиц, 45 – млекопитающих и 95 видов бабочек. Территория заказника ценна в первую очередь для сохранения среднего дятла, серой неясыти, зимородка, дупеля, мухоловки-пеструшки, а также ряда охотничье-промысловых видов птиц: глухаря, рябчика, вальдшнепа, вихря, тетерева и серой куропатки. Заказник представляет огромный интерес для любителей водного туризма.

Жорновская реликтовая дубрава одна из интереснейших памятников природы. Средний возраст деревьев составляет 250 лет – таких старых лесов на территории Европы больше нет. Дубрава занимает площадь 15 тысяч га. Здесь растут 19 чудо-дубов высотой 38–42 м, диаметром 1,3–1,5 м. Сейчас Жорновская дубрава является экспериментальной базой научно-исследовательских учреждений, где проводятся комплексные почвенно-гидрологические, метеорологические и иные исследования, размещены основные объекты Жорновской лесной опытной станции Белорусского НИИ лесного хозяйства. Каждый дуб имеет безукоризненный генофонд, а его желуди используются для выращивания высокопродуктивных культур этой ценнейшей древесной породы по всей стране.

Ботанический памятник природы местного значения «Притерпа» расположен в 2 км юго-западнее д. Притерпа. Охранный режим введен в 1994 г. Площадь – 6,5 га. Представляет собой сосново-лиственные насаждения в возрасте 110 лет с уникальными ботаническими, научными и рекреационными свойствами. Здесь произрастает лиственница сибирская (40 деревьев) и дуб красный. Памятник природы имеет высокую научную значимость.

Беларусь занимает первое место в мире по количеству живущих на воле зубров. А единственным местом вольного обитания зубров в Могилевской области является Осиповичский район.

Стоит сказать, что в далеком 1997 году на Могилевщину было привезено 15 особей животных, занесенных в Красную книгу Беларуси. На данный момент министерство природы сообщает, что в лесах Осиповичского района обитает вторая по численности популяция животных после Беловежской пущи.

По последним данным, в районе обитает порядка 500 особей, разделенных на 2-3 больших стада. Площадь обитания животных составляет более 60 тысяч гектаров, что составляет более половины площади района.